Zutaten:
125 g Butter
150 g Vollkornmehl
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Lebkuchengewürz
75 g Rosinen
75 g Zitronat
100 g gehackte Nüsse
2 Eier
80 g brauner Zucker
300 g Joghurt
12 blanchierte weiße Mandeln
Fett für die Form (oder Papierförmchen)
Zubereitung: 20 Minuten
Backzeit: 20 -25 Minuten
Pro Stück: ca. 290 Kalorien bzw. 6,3 ww-Punkte
Zubereitung:
Butter schmelzen. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen, das Muffinblech fetten und kalt stellen oder Papierförmchen reintun.
In einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Lebkuchengewürz, Rosinen, Zitronat und gehackten Nüssen mischen. Eier, Zucker und Joghurt in einer weiteren Schüssel verquirlen. Zügig mit der Mehlmischung und der Butter verrühren. Die trockenen Zutaten sollen nur gerade eben feucht werden, dann werden die Muffins schön locker und saftig.
Jetzt den Teig in die Vertiefungen der Form füllen und je 1 Mandel auf die Muffins legen.
Im Backofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
5 Minuten im Blech ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.