Entenbrust mit Heidelbeer-Sahnesoße
Zutaten (für 6 Personen):
3 Entenbrustfilets
2 Schalotten (feingehackt)
1 große Zehe Knoblauch (feingehackt)
25 g Butter
1 TL Olivenöl
Rotwein
1 Becher Schmand
125 g (Abtropfgewicht) Wald-Heidelbeeren
Salz
Pfeffer
Kräuter der Provence
Zubereitung:
Die Entenbrustfilets waschen und mit Küchenpapier gut abtrocknen.
In die Fettseite der Entenbrustfilets mit dem Messer 3 – 4 Schnitte machen, ohne dabei das untere Fleisch zu berühren.
Eine Pfanne erhitzen und die Entenbrüste – zuerst mit der Fettseite – 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten, dann im auf 150°C vorgeheizten Backofen ca. 10 – 15 Minuten nachgaren lassen.
In der Zwischenzeit die Schalotten und den Knoblauch in Butter und Öl glasig dünsten, dann mit Rotwein ablöschen. die abgetropften Heidelbeeren und den Schmand und die Provencekräuter dazugeben, etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer und evt. noch einmal etwas Rotwein abschmecken.
Die Entenbrust schräg in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.