Pintxo Txatka:
Surimi etwas antauen lassen und mit dem ESGE-Stab erkleinern oder in kleine Stifte schneiden (evt. Knoblauch zufügen), dann die Masse auftauen lassen.
Eine Mayonaise herstellen aus 2 Teilen Sonnenblumenöl und 1 Teil H-Milch sowie einem Spritzer Zitronensaft
Surimi und Mayonaise vermischen, auf Baguettescheiben anrichten und nach Wunsch garnieren, z.B. mit Krabben, Ei, Cocktailtomaten, oder …… – Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Pintxo mit Forelle:
Pintxo Ensaladilla Rusa (Russischer Salat):
Pellkartoffeln (geschält und in kleine Würfel geschnitten
Erbsen
Karotten (gekocht und in kleine Würfel geschnitten)
Thunfisch aus der Dose
Mayonaise
Salz, Pfeffer
alle Zutaten vermischen und auf Baguette-Scheiben anrichten und garnieren
Pintxo mit Lachs:
Baguette-Scheiben mit einer Lachsscheibe belegen, etwas Mayonaise darauf streichen und eine Eischeibe darauf legen, mit geraspeltem Eiweiß und einer „gamba“ garnieren.