Kürbis-Crème-Torte
Zutaten (für eine kleine Springform)
20 Stück Spekulatius
110 g zerlassene Butter
1 EL Gelatinepulver
250 ml Wasser
200 g Sahne, gekühlt
500 g Kürbispüree
115 g gehackte Walnüsse oder Kürbiskerne
250 g Mascarpone
100 g (Lavendel)Honig
1/2 TL Muskat, frisch gerieben
Zubereitung:
Den Ofen auf 160° C ( Umluft 140°C) vorheizen. Die Spekulatius fein zerbröseln (oder fein mahlen) und mit der zerlassenen Butter gut vermischen. Die Masse gleichmäßig in eine kleine Springform füllen und gut andrücken. Im Backofen ca. 10 – 17 Minuten backen. Die Form herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Das Gelatinepulver in 125 ml Wasser einrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Das resltiche Wasser aufkochen und in die Gelatine einrühren, bis diese sich vollständig aufgelöst hat.
Die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
Das Kürbispüree, die gehackten Nüsse oder Kerne, Mascarpone, Honig und Muskat in eine große Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren. Die Gelatine dazugeben und gut verrühren.
Die geschlagene Sahne unterheben und die Crème in die Springform füllen – dabei behutsam schwenken, damit die Oberfläche glatt wird und keine Luftblasen entstehen.
Den Kuchen mindestens für 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank kühlen.