Zutaten:
1 x Mürbeteig (ich kaufe immer den herzhaften Mürbeteig fertig in Frankreich)
Mangold
gekochte Kartoffeln vom Vortag
etwas Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
ca. 80 g Pinienkerne
150 g geräucherter Lachs
4 Eier
400 g Sahne
Thymian
Salz
Pfeffer
ca. 150 g geriebener Käse
Zubereitung:
Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen
Tarteform mit Teig auslegen und in den Kühlschrank stellen
Mangold gut waschen, die Stiele abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Blätter in dünne Streifen schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen und kleingeschnittene Zwiebel, Knoblauch und Mangoldstiele darin goldgelb anbraten. Gekochte Kartoffeln dazugeben. Dann die in Streifen geschnittenen Mangoldblätter und den Thymian untermischen und mitgaren,
Rächerlachs kleinschneiden und zu der Gemüsemischung dazugeben.
Pinienkerne ohne Zugabe von Fett anrösten und zu der Gemüsemischung dazugeben.
Eier und Sahne verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Gemüsemischung in dieTarteform einfüllen, Ei-Sahne-Mischung darübergießen und mit Käse bestreuen.
Die Quiche 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.