Pumpkin Pie
Zutaten:
Für den Mürbeteig
140 g Sonnenblumenöl
2 EL weiche Butter
320 g Mehl
1 1/2 TL Salz
etwas Wasser
Für den Belag
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)
5 Eier
150 g Zucker
1 1/2 TL Vanillezucker
1/2 TL Salz
2 TL Zimt
1/2 TL Ingwer
etwas Muskat
350 g Sahne
Zubereitung:
Das Sonnenblumenöl und die Butter in einer kleinen Schüssel kurz verrühren.
In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen, dann die Hälfte des Fettgemischs zugeben und mit der Gabel vorsichtig vermischen – nicht kneten, sonst gelingt der Teig evt. nicht.
Das restliche Fett zugeben und vorsichtig weiter rühren, bis der Teig leicht krümmelig ist.
Esslöffelweise so viel kaltes Wasser dazu geben, bis der Teig zu einer Kugel geformt werden kann.
Den Pie-Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit wenig Wasser ca. 15 – 20 Minuten garen und dann fein pürieren. Das Kürbismus etwas abkühlen lassen.
Die Eier schaumig schlagen, das Kürbismus, Zucker, Vanillezucker, Gewürze und Sahne dazugeben und gut verrühren. Die Masse ist sehr flüssig.
Eine Srpingform mit dem Teig auskleiden, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Die Kürbismasse auf dem Teig veteilen.
Auf mittlerer Schiene bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Der Pie ist fertig, wenn die Mitte fest ist.