Sunday Lunch

Gestern  gab es zum Mittagessen wieder einmal ein provenzialisches Lammfilet mit Kartoffel-Zucchini-Gratin, inspiriert von Wolkenfees Küchenwerkstatt. Zum Dessert Tarte aux Myrtilles, eine Tarte mit frischen Blaubeeren vom Markt.
Yesterday we had lamb with herbs  de Provence and au gratin potatoes & zucchini, inspired by Wolkenfees Küchenwerkstatt. For dessert we had a „tarte aux myrtilles“, a tarte with fresh blueberries.

Provenzialisches Lammfilet

Für 3 Personen

Zutaten:

500 g Lammfilets
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
Kräuter der Provence, z. B. Thymian, Oregano, Rosmarin, Lavendel
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die Lammfilets mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Olivenöl mit den Kräutern vermischen und das Lammfilet von allen Seiten damit einreiben.

Eine Pfanne erhitzen, die ungeschälte, zerdrückte Knoblauchzehe hineingeben und die Lammfilets von allen Seiten darin anbraten,
Nun die Temperatur auf mittlere Stufe stellen und noch ca. 5-7 Minuten weitergaren (dann wird es medium) oder die Lammfilets in den auf 100 Grad erhitzen Backofen schieben und ca. 5-7 Minuten garen.

Herausnehmen und in Alufolie einwickeln. 2 Minuten ruhen lassen und dann servieren.

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Kartoffel-Zucchini-Gratin

Zutaten:

1 Knoblauchzehe
Butter zum Ausfetten der Form
1 kg fest kochende Kartoffeln
2 – 3 Zucchini
250 ml Milch
250 g Sahne
Muskatnuss
Salz
40 g Butter

Zubereitung:

Eine Auflaufform zuerst mit einer Knoblauchzehe und dann mit der Butter ausreiben.

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben zu den Kartoffeln hobeln, dann schichtweise in die Auflaufform füllen.

Milch und Sahne verquirlen und mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz würzen.

Über die Kartoffel-/ Zucchinimischung gießen – die Form sollte zu 2/3 gefüllt sein.

Einige Butterflocken darauf verteilen und bei 170 Grad Ober-Unterhitze/ 150 Grad Umluft 70 Minuten in den Ofen geben.

Tarte aux Myrtilles – Blaubeer-Tarte

Zutaten:

1 Packung Blätterteig
750 g frische Blaubeeren
100 g Zucker
3 Eier
1 EL Speisestärke
1 EL Mehl
150 g Sahne
(Lavendel-)Puderzucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 160° C (Umluft) vorheizen.

Eine Tarteform mit dem Blätterteig auskleiden.

Die Eier in einer größeren Schüssel kräftig mit dme Zucker verquirlen, Speisestärtek, Mehl und zum Schluß die Sahne unterrühren.  Die Blaubeeren dazu geben und dann das Ganze auf dem Tarteboden verteilen.

Bei 160°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen.

Wir haben gestern das erste Stück  lauwarm, fast frisch aus dem Backofen gegessen, das war lecker, aber mir hat später das zweite Stück kalt sogar noch besser geschmeckt.

2 comments to Sunday Lunch

  • Hmmmm, alle drei Rezepte sind nach meinen Geschmack und auch schon gespeichert ;o))

    Liebe Grüße
    Irène

  • Hi Monika,

    huiiiiiiiiiiiih, das macht Hunger in der Mittagspause, gut dass ich heute mal was ordentliches zu essen dabeihabe 😉

    Sieht supersuperlecker aus, Rezepte sind vermerkt,

    lg Sandra