Ich esse sehr gerne Risotto und ich bereite es auch sehr gerne zu. Das lange Rühren und immer wieder Flüssigkeit nachgießen finde ich irgendwie total entspannend.
Vor einiger Zeit kam ich deshalb auf die Idee, einmal ein „Risotto“ mit Puy-Linsen zu kochen, und das war wirklich toll. Da ich im Augenblick sehr gerne Dinkel esse, habe ich es auch damit ausprobiert und ich bin total begeistert von dem Ergebnis. Das Dinkelsotto ist schön weich und cremig, aber auch noch bissfest und schmeckt superlecker! Sogar GG, der überhaupt nicht gerne Risotto isst, konnte sich dafür erwärmen! 😉
So gab es heute wieder „Dinkelsotto“ und dazu Chili con Carne, die Kombination finde ich richtig gut.
Dinkelsotto
Zutaten:
Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
1 kleine rote Zwiebel
175 g Dinkel, schnellkochend! (z.B. von Alnatura)
Weißwein, z. B. Riesling zum Ablöschen
ca. 1 l Hühner- oder Gemüsebrühe
Pfeffer
2 EL Soja Cuisine light (Alpro) oder Schmand, Crème Fraiche oder Sahne
Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebel zusammen mit dem Dinkel im Olivenöl glasig dünsten. Mit Weißwein ablöschen und bei kleiner Flamme unter ständigem Rühren nach und nach eine kleine Menge Brühe hinzugeben, bis die Flüssigkeit aufgebraucht und der Dinkel gar ist. Mit etwas Peffer würzen. Zum Schluß Soja Cuisine einrühren.
Chili con Carne
Zutaten:
Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
300 g Tatar (oder Hackfleisch)
1 Karotte
Weißwein zum Ablöschen
1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Mais
500 ml passierte Tomaten
2 Tomaten
Aglio e Peperoncino-Gewürz (aus Italien), oder scharfes Paprikapulver
Salz
Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebeln feinhacken und zusammen mit dem Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Die in dünne Scheiben geschnittene Karotte dazugeben. Mit Wein ablöschen, Kidneybohnen und Mais dazugeben, umrühren, dann die passierten Tomaten dazugeben. Würzen und gut umrühren und zugedeckt auf mittlerer Flamme ca. 20 – 30 Minuten kochen lassen. Zwischendurch öfters umrühren, abschmecken.
Dinkelsotto zusammen mit dem Chili servieren, evt. mit etwas kleingehacktem Basilikum bestreuen.
Liebe Monika,
klingt köstlich. Mein GG kann sich zwar (vermutlich) nur für den Chili-Teil erwärmen, aber wer weiß ;o))
Hab noch einen feinen Sonntagabend!
Ganz herzliche Rostrosengrüße von der Traude
Même temps chez moi !
Bon week-end
Bises
Marie-Ange
Ça donne envie …
Bon week-end gourmand.
Bises
Marie-Ange
Liebe Monika,
grade habe ich überlegt, was ich heute zum Abendessen kochen soll. Fündig geworden! Dinkel“reis“, also schnellkochenden Dinkel habe ich zuhause, Faschiertes in der Gefriertruhe, alle anderen Zutaten sowieso immer zuhause. Dankeschön! Wie immer inspirierend bei dir!
Liebe Grüße, Margit