Summer-Food – Cuisine d’Été – Sommerküche

Beim Spaziergang über den Wochenmarkt in Valensole haben mich die herrlichen Tomaten angelacht und an ein Rezept erinnert, das ich vor längerer Zeit einmal auf Bollis Blog gelesen hatte. Ich habe es etwas abgewandelt und dazu einen frischen Sommersalat serviert – bei der großen Hitze perfekt als leichte und frische Sommerküche!


Tarte aux Tomates (Tomaten-Tarte)


Zutaten:
1 Pckg. herzhafter Mürbeteig oder Blätterteig
Romatomaten
Knoblauch
Thymian
Fleur de Sel
Olivenöl

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen

Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen und ich kleine Stücke schneiden.
Eine Quicheform mit dem Teig auslegen, die Tomatenscheiben leicht überlappend darin auslegen.
Die kleinen Knoblauchstücke zwischen den Tomatenscheiben verteilen, Thymianblättchen und Fleur de Sel darüber streuen und die

Tarte mit Olivenöl beträufeln.

Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft mit Unter-und Oberhitze) 20 Minuten backen, dann den

Backofen auf 200°C einstellen und weitere 10 Minuten backen.

Die Tarte schmeckt warm und kalt.

Salade d’été

Zutaten:
Salatherzen
Tomate
Cavaillon-Melone

Zubereitung:
Die Salatherzen waschen und die Blätter in mundgerechte Stücke zerteilen.
Die Tomate in kleine Würfel schneiden.
Die Cavaillon-Melone halbieren, die Kerne entfernen und die Melonenhälften jeweils sechsteln und danach schälen. Dann in

Würfel schneiden.

Aus

Joghurt
Milch
Orangen-Balsamico
Himbeeressig
Lavendelsirup (Cremeux de Lavande)
Salz
Pfeffer
Knoblauch

ein Salatdressing zubereiten.

Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben, das Dressing hinzufügen und miteinander vermischen.


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Einen schönen Sontag noch Euch allen!
Bon dimanche à tous!
Have a nice sunday!


5 comments to Summer-Food – Cuisine d’Été – Sommerküche

  • Lis

    Das wäre jetzt im Moment genau die richtige Mahlzeit für mich! 🙂

    LG Lis

  • Sieht klasse aus, Moni – und sehr gesund!

    Sigrun

  • Liebe Monika,

    die Tarte sieht KÖSTLICH aus und ist genau das Richtige bei dem heißen Wetter! Ich glaube, die werde ich in den nächsten Tagen auch einmal machen, danke für die Inspiration!

    Komm gut in die neue Woche!

    Lony x

  • Hi Monika,
    Sieht ja alles super appetitlich aus, und genau richtig fuer die Hitze. Ich mache auch eine Tomatentarte so, mache manchmal eine dunne Schicht Tapenade auf den Teig, bevor ich die Tomaten daraufsetze, schmeckt auch gut 🙂
    Ich melde mich, bei unserer naechsten Reise – es waere toll, sich in „echt“ mal kennenzulernen !
    Liebe Gruesse
    Heather

  • A faire succomber une ascète !
    Bisous rieurs
    Marie-Ange